~☆9月伝統料理メニュー☆~
2018年9月14日
今月の伝統料理は…
『沖縄』の伝統料理である、
●ジューシー
●味噌汁
●人参のシリシリ でした!!
ジューシーとはひじき、人参、こんにゃくなどの具材を豚肉の出汁で炊き込んだ沖縄の炊き込みご飯です。
シリシリとは沖縄の方言で『千切り』のことで、人参シリシリは人参を千切りし卵と炒め、味付けしたものです。
どのクラスもとても美味しそうに食べてくれました♡
人参のシリシリは苦手な子も多いのではないかと心配していましたが、
『人参が甘くておいしいね』と言って、ぱくぱく食べていました。
そしておやつは、
●アガラサー でした!
アガラサ―とは沖縄の方言で『黒糖蒸しパン』のことで、黒糖の優しい甘さと隠し味の醤油がどこか懐かしい、ほっこりとした味に仕上がりました♡
この通り、みんなペロリとあっという間に完食です★
『どうしてアガラサーっていうの?』『沖縄には面白い名前の食べ物がたくさんあるね』と声をかけてくれました。
来月はどこの地域の伝統料理でしょう??
楽しみにしていてね☆