オハナ新羽保育園からのお知らせ

クッキング バター作り

2018年11月28日

2チームに分かれて行いました。

バターは何から作られているでしょう?と問いかけると、「牛乳!」の声がほとんどでした。

よく知ってますね~ でも惜しいです!ほぼ正解ですが、正しくは生クリームが原料です。

牛乳と生クリームの違いは、脂の量で、生クリームのほうが脂が多く含まれています。

クッキングでは、生クリームをプラスチックの容器に入れ、約15分間振り続けてバターを作りました。

<バターができるまで>

生クリームの脂の膜が、振ることによって壊されます。

膜が壊されたことで、脂同士がくっつきやすくなります。

脂同士がくっつき、一塊になって水と分離します。

完成!この塊がバターです。

 

15分間も振り続けることは、とても大変でしたがおいしいバターができあがりました。

できたバターはじゃがバターにして食べました。

ホール中にいい香りが漂っていましたよ。

来週27日には、もう1グループのバター作りも行います。