9月のおばんざいメニュー
2015年9月25日
♪9月のおばんざいメニュー♪
●さつまいもごはん
●すまし汁
●魚の葱味噌焼き
●筑前煮
・さつま芋は、かぜの予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCを含んでいます。また食物繊維も多く含まれるので、便秘の改善効果も期待できます。
・筑前煮、ちくぜん煮の呼称は九州地方以外で呼ばれ、公立の学校給食の普及により、郷土料理として、全国に浸透。また、鶏肉を炒りつけて煮ることから炒り鶏、九州北部地方の郷土料理では、がめ煮と言われています。
こっこ組さん、根菜の筑前煮もよく食べていました)^o^(
ほし組さん、さつま芋ご飯“あまーい!美味しーい!”
みんな良く食べてくれました(^_-)-☆