わくわくの日~給食室から~
2019年8月23日
今日は、わくわくの日でした!
ホールから、元気で可愛らしいお誕生日の歌声が
給食室まで聞こえてきました♪
今日の献立は・・・
*パセリごはん
*かぼちゃのポタージュ
*ハンバーグ
*ポテトサラダ
です。
パセリごはんは、フレッシュなパセリを塩ゆでして、パセリ独特の香りを少し和らげてから、ごはんに混ぜ込みました。 色もきれいに仕上がり、軽く鶏だしで味がついているので、子どもたちも良く食べていました!
ポテトサラダには、ハム、きゅうり、りんごが入っています。とっても優しい色合いで、きゅうりのぱりぱり、そしてりんごのしゃりしゃりが楽しい食感でした!
今日の給食室の協力ポイントは、7.6kgものじゃがいもの皮むきと、6kgのかぼちゃ潰し、そして4.4㎏の玉ねぎ刻み。
そして・・・! 150個ほどのハンバーグの成形です!!
給食スタッフ全員で、声掛けしながら、手早く調理していきました。 全部食事が提供されると、ほっとします。 そして、食事が終わった子どもたちからの「おいしかった~」の声が、一番のやりがいです!
おやつは、
*すいかのフルーツポンチ
今回は、白玉団子入りです!
大きなすいかが、ワゴンでクラスに運ばれると、子どもたちのびっくりした声が・・・!!
すいか割りをもう一度するのかな?って思ったかな??!
中のフルーツポンチを食べた後は、入れ物にしたすいかも切ってもらって、全部きれいに食べました。
夏がすこしつつ、過ぎていきますが、今日のおやつは、また来年の夏が楽しみになるおやつでした☆