七夕の日のメニュー☆彡~給食室から~
2020年7月11日
今日の献立を見ていただけたでしょうか??
「七夕そうめん」や「七夕ゼリー」。
こんな感じに仕上がりました!
写真ですと、少し判りづらいでしょうか・・・?
ぶどうゼリーの中に、お星さまの形に型抜きしたりんごを浮かべ、さらにその周りに星くずのように細かなりんごで天の川を表現してみました!!
そら組さんは、「かわいい」、「かわいい!」と連発くれて、とてもうれしかったです。
おやつの話が先になりましたが、今日のお昼ごはんはこちら↓↓↓
七夕そうめんは、トマトに、オクラ、そして星の形のにんじんを入れました。 オクラは切った断面がそのままおほしさまで、とってもかわいいし、子どもたちも大好きです。
主菜は、枝豆とソーセージのかき揚げ。 枝豆、コーン、ソーセージがごろごろ入っていて、夏らしい一品に仕上がりました。
夏野菜は、ビタミンが豊富で火照ったからだを冷やしてくれる食材なので、ご家庭でもぜひ取り入れてくださいね!