進級のお祝いメニュー~給食室から~
2020年4月9日
今日は入園式でした。
在園している子どもたちは、それぞれ進級します。
進級おめでとう!!の気持ちを込めて、
今日の給食は、お赤飯にしました☆
*お赤飯
*お吸い物
*松風焼き
*紅白煮
お吸い物には、季節の菜の花を入れ、花麩でお祝いらしくしました。
紅白煮はじゃがいもと人参をお出汁で煮ます。 このお料理は、昔からお祝いの時につくられてきたもので、野菜は縁起が良いように拍子型に切るのが特徴です。
ほろ苦い菜の花も、小豆のたっぷり入ったお赤飯も、子どもたちは元気いっぱいに食べていました!!
おやつは、手作り「桜餅」。 桜は、きょうの天候でだいぶ散ってしまいましたが、心の中は進級の喜びとともに、桜舞う春♪ 子どもたちも美味しそうに食べてくれました。