オハナ上永谷保育園からのお知らせ

にんべん食育講師による・・・かつお節削りに挑戦!

2014年11月13日

にんべん食育講師による・・・かつお節削りに挑戦!

平成26年11月13日

なかなか難しいよ?!
良い香りと、金色のだし汁に魅了?☆
海でカツオを釣るところから説明してくれます。
包丁も種類があり、頭を落とすのは・・・これかな!
そしてかつお節の出来上がり・・・でも1年以上かかる事も。

かつお節で名高い「にんべん」さんのご指導のもと、人生初(?)のかつお節削りと、だしの味を知る・・・という体験をさせていただきました。

フードアナリストの木村さんは、かつお節の出来るまでをわかりやすく再現してくれ、削り方も指導。
子どもたちはもちろん、先生たちも真剣!

おだしの取り方。
おだし入りの味噌汁とおだしなしの味噌汁の味見体験。
ふりかけの作り方。

子どもたちも、5,6歳位になると味の違いにも気づけ、だし入りを美味しいと絶賛!
味覚が育ち、美味しいものをおいしく食べられることは幸せのひとつ。

参考になることがたくさん詰まっていたので、今後も木村さんにはお世話になりたいです。