オハナ上永谷保育園からのお知らせ

オハナのお正月献立

2017年1月7日

オハナのお正月献立

平成29年1月7日

新年、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
今回は1月6日に提供した、お正月メニューをご紹介します!

まずは昼食です!

羽子板ハンバーグ(子ども4人分の量)
・鶏ひき肉 150g
・玉ねぎ 65g
・豆腐 半丁
・砂糖 小さじ1
・味噌 小さじ1
・塩 少々
・片栗粉 少々

材料を書いてある順に混ぜて、形を整えて焼く。卵や牛乳などを使わず、アレルギーの心配などもないので、ご家庭でも簡単に作れると思います!このメニューは羽子板の形にしなくても、普段のハンバーグとしても美味しく食べられると思うので、是非試してみてください。
作る際のワンポイントとしては豆腐をしっかり水切りをすると水っぽくならず作れます。

そして、おやつに提供した七草粥です。

・セリ
・ナズナ
・ゴギョウ
・ハコベラ
・ホトケノザ
・スズナ
・スズシロ
みんな全部言えたかな?

この春の七草を使ったおかゆは、保育園では1月6日に提供しましたが、本来、1月7日に無病息災を願って食べるとされています。
七草粥の由来は諸説あり、地域によって春の七草が収穫できず、七草をいれずにおかゆを食べる地域もあるそうです。
葉はみじん切り、スズナ(カブ)スズシロ(大根)は小さくいちょう切りにし、おかゆに混ぜ、塩と醤油で薄味をつけて提供しました。
子ども達も興味をもってくれて、七草を給食室まで聞きに来てくれた子もいました!

1月6日のお正月メニュー、給食室に、「美味しかったよー!」と言いに来てくれる子もいて、みんなに喜んでもらえて本当に良かったです。

今回はお正月メニューでしたが、行事メニューだけでなく、普段のメニューの作り方など発信していければいいな!と思いますので、よろしくお願いします。また、気になるメニューなどありましたら気軽に給食職員にお声かけください!

最近子ども達との時間が増えて癒されている、なおや先生がお伝えいたしました!