オハナ新羽保育園からのお知らせ

いちょう うどん作り①

2020年12月17日

12月31日に食べるものといえば・・・年越しそば!

そばは提供できないため、保育園では年越しうどんです。

いちょう組の今月のクッキングはうどん作りです。

作り方をご紹介します。

<材料> 一人分

・小麦粉 50g

・強力粉 50g

・水 40~50g

・塩 3g

<作り方>

①小麦粉・強力粉を量る。(クッキングではビニール袋で行いましたが、家ではボウルの方がやりやすいと思います。)

②水と食塩を混ぜ、食塩水を作る。

③①に食塩水を加え、生地をまとめていく。

④生地がある程度まとまったら、こねる。

⑤ただひたすら、こねる。

⑥足で踏むのもあり。

⑦ただひたすら、踏む。

⑧麺棒で伸ばす。

⑨折りたたんで切る。

⑩沸騰したお湯で茹でる。(約10~15分)

⑪だし醤油をかけて食べる。

ぜひ、お家でも作ってみてください!

 

おすそ分けを頂いて。

手作りのオハナうどんを侮るなかれ!こねればこねるほど、踏めば踏むほど生地が柔らかくなり、艶が出てきます。一緒に楽しみながら、ただひたすらこねて、踏んで出来上がったうどんの美味しさは最高です。つるつるしこしこで元気が出ました!

美味しかったよ。ごちそうさまでした。