いちょう うどん作り①
2020年12月17日
12月31日に食べるものといえば・・・年越しそば!
そばは提供できないため、保育園では年越しうどんです。
いちょう組の今月のクッキングはうどん作りです。
作り方をご紹介します。
<材料> 一人分
・小麦粉 50g
・強力粉 50g
・水 40~50g
・塩 3g
<作り方>
①小麦粉・強力粉を量る。(クッキングではビニール袋で行いましたが、家ではボウルの方がやりやすいと思います。)
②水と食塩を混ぜ、食塩水を作る。
③①に食塩水を加え、生地をまとめていく。
④生地がある程度まとまったら、こねる。
⑤ただひたすら、こねる。
⑥足で踏むのもあり。
⑦ただひたすら、踏む。
⑧麺棒で伸ばす。
⑨折りたたんで切る。
⑩沸騰したお湯で茹でる。(約10~15分)
⑪だし醤油をかけて食べる。
ぜひ、お家でも作ってみてください!
おすそ分けを頂いて。
手作りのオハナうどんを侮るなかれ!こねればこねるほど、踏めば踏むほど生地が柔らかくなり、艶が出てきます。一緒に楽しみながら、ただひたすらこねて、踏んで出来上がったうどんの美味しさは最高です。つるつるしこしこで元気が出ました!
美味しかったよ。ごちそうさまでした。