いちょうクッキング part2
2020年4月24日
今日はいちょうさんの2回目のクッキングでした。
前回とは違うメンバーで調味料とお出汁についてお勉強。
かっこいいコック帽も被って準備万端!
調味料の説明と味見からスタートです。
おや…?くぬぎさんも気になって見に来たようです。
これはどんな味がするのかな?とお話しながら味見をしていました。
出汁の味見もかつおだしと昆布だしを混ぜて混合だしを作ってと楽しんでいました。
さて!今日のクッキングはこれだけでは終わりません!
今日はイチゴあめも作ります。
イチゴのへたを取ってきれいに洗って
串に刺していきます。
あ!りんご発見!
くぬぎさんも参加しました!
砂糖と水を加熱してあめを作ってくるくる回してまとわせます。
あめを作っている間ずっと鍋を見つめて「キラキラしてる」と目をキラキラさせたり、少し結晶化した砂糖をみて「氷みたい」「なんで凍るの?」と不思議そうに見ている姿がとても素敵でした。
結晶する様子を見て「凍る」、なかなか大人では出てこないのではないのでしょうか?
冷まして固まって完成☆彡
みんなで美味しく食べました