うどん作り キッチン
2018年12月28日
もうすぐ今年も終わりですね。
今回のクッキングでは年越しうどん作りをしました。
いちょう組の子供たちと一緒に行いました。
材料は小麦粉(中力粉)、食塩、水です。
まずはボウルに中力粉、食塩水を入れこねていきます。
次に生地を袋に入れ、足で踏みコシを出します。
手でこねるより、足で踏むほうが弾力が出るのです!
たくさん踏んだら、綿棒を使って薄く伸ばします。
伸ばした生地を折りたたんで、包丁で切っていきます。
鍋でゆでて、完成です!
太さが不揃いですが、それがまた手作り感が出ていて、とても良い仕上がりでした。
作業中の空き時間に薄力粉、中力粉、強力粉の違いについてお話ししました。
実際に触ることで、またひとつ物知りになったいちょう組さんでした!
ぜひ家でもお子さんと一緒に作ってみてくださいね!