オハナ新羽保育園からのお知らせ

うどん作り キッチン

2018年12月28日

もうすぐ今年も終わりですね。

今回のクッキングでは年越しうどん作りをしました。

いちょう組の子供たちと一緒に行いました。

材料は小麦粉(中力粉)、食塩、水です。

まずはボウルに中力粉、食塩水を入れこねていきます。

次に生地を袋に入れ、足で踏みコシを出します。

手でこねるより、足で踏むほうが弾力が出るのです!

たくさん踏んだら、綿棒を使って薄く伸ばします。

伸ばした生地を折りたたんで、包丁で切っていきます。

鍋でゆでて、完成です!

太さが不揃いですが、それがまた手作り感が出ていて、とても良い仕上がりでした。

作業中の空き時間に薄力粉、中力粉、強力粉の違いについてお話ししました。

実際に触ることで、またひとつ物知りになったいちょう組さんでした!

ぜひ家でもお子さんと一緒に作ってみてくださいね!