オハナ新羽保育園からのお知らせ

うどん作り

2021年12月13日

いちょうのクッキング。うどんを作りました。

捏ねて→踏んで→のばして→切って→茹でる

うどんが出来上がるまでいろいろな工程がありますが、一つ一つの工程が簡単で分かりやすいのでスムーズに行えました。

昨年のいちょうさんが、うどん作りをしていたのを覚えている子もいましたよ。

 

1人分の材料

・薄力粉 15g

・強力粉 15g

・塩 3g

・水(冬はぬるま湯がおすすめ)27g

①塩と水を混ぜて食塩水を作る。

➁粉をボウルに入れ、食塩水を様子を見ながら加えていく。

③まとまったら、ビニール袋(ジップロックがおすすめ)にいれて踏む。

④ひたすら踏む。

⑤踏みまくる。(踏めば踏むほどコシが出る)

⑥休憩

 

 

 

 

 

 

 

・・・してる場合じゃないよ!

⑦再び踏む。

このぐらいたくさん踏むと、こしが出て美味しくなるよ!

⑧麺棒でのばす。

⑨切る。(お好みの太さで)

⑩茹でる。

⑪うどんをすする。美味しい!!

完。