オハナ新羽保育園からのお知らせ

お手伝いとらっきょうの酢漬け作り

2020年5月12日

今日は給食を食べた後におやつのかにかまチャーハンを作るお手伝いを

幼児のみんなにしてもらいました。

 

まずは卵を割って…

こんこん

ぱかっ

ぐるぐる、カシャカシャ

 

 

 

 

かにかまをほぐして

おやつの準備はバッチリ!

キッチンの先生に渡したら

 

さて、次はらっきょうの酢漬け作り!

 

らっきょうの薄皮を剥いて

 

 

頭とおしりの根っこを切ってもらいました。

 

 

真剣な眼差しではまるで仕事人のようでした。

 

ここでやっぱり気になるのはらっきょうの「味」。

いちょうさんが食べてみてもいい?と聞いてきたので

いいよと伝えると、

うきうきしながらぱくり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辛かったようです…

 

 

 

 

 

みんなが一所懸命に剥いて切ってくれたらっきょうの食べごろは1か月後!

お楽しみに☆