お米屋さんのお話~キッチン~
2019年11月8日
今日はいつもお米を頼んでいる「すえひろ」さんに
お米がどうやって育つのか、お米はどうやったら食べられるのか、など
稲穂を触らせてもらいました!
「お茶碗の中にはお米が何粒くらい入っているでしょうか?」
「5粒!」
「100粒!」
「47粒!」
正解は・・・3000粒だそうです。
お米はさまざまな料理に変身します!
カレーやチャーハン、お寿司などみんなが大好きなものばかり!
そしてお餅や油、お酢にも変身するんだよとも教えてもらいました!
お米は作るのがとても大変で手間がかかっていると分かった子どもたちは
今日のごはんをペロリと食べ、たくさんおかわりしていました!
思い切って多めに炊いたお米もすっからかんに!キッチンスタッフも驚きました!
おみやげに、雑穀玄米をいただきました!
ご家庭でも、お子さんからお話を聴きながら食べてみてください♪
お忙しい中、お時間をいただいた
「すえひろ」さん(トレッサ横浜にお店がオープンしました!)
ありがとうございました!
p.s.
おみやげにいただいた、雑穀玄米をさっそく使ってみました!
お米が足りなくなるほどの大好評でした!