お腹に優しい献立 第一弾「おかゆ」
2021年1月5日
~本日の献立~
〇おかゆ 4種の薬味を添えて(海苔の佃煮・梅干し・おかか・ねぎ)
〇けんちん汁
ホールでは、見慣れないおかゆに、自分の好みで薬味を加えて楽しんでいました。
海苔の佃煮と梅干し、おかかはオハナにっぱの自家製です!
自家製海苔の佃煮、とても美味でした。
子ども達にも好評で、おかわりもたくさん出ました!
「これなぁんだ?」クイズでは、
「わかめ!」「黒豆!」「イカスミ!」と珍回答連続でしたが、最後は「のり!」にたどり着きました。
おかゆは、いつ食べてもちょうど食べ頃になるよう、時間差で仕上げていました。水分を吸いすぎてべちゃべちゃにならないためのこだわりです。
作り手の想いが伝わると、子ども達もよく食べてくれます。おかゆ、けんちん汁共に、おかわりがよく出ていました。
キッチンスタッフの職人技が光った献立でした!
明日は、オハナ新羽の手打ちうどんです!踏めば踏むほどコシがでる!