ちぎりキャベツを作ったよ!
2022年4月13日
キッチンの想いです。
食べることが楽しいな
苦手な食べ物があったとしても、食べることが好きだな
と、感じてほしいと思っています。
本物体験「クッキング」では、その時の旬の食材を使い、食材に触れて楽しんで食べることをねらいとしています。また、食材の名前も覚えてほしいと思っています。
今月は「春キャベツ」
春キャベツは甘くて、やわらかくて、みずみずしい!
そんな春キャベツで「ちぎりキャベツ」を作りました。
まずは春キャベツを丸々一玉見てもらいました。そして、半分に切りました。
「おお~!」
「ぐるぐるしてる~!」
目の前で切ることで、野菜の断面を知り、食材に興味を持つきっかけになればと思っています。
ひたすらキャベツをちぎり、ドレッシングをいれてもみもみ。
給食の時間に食べました。
自分で作って食べた子、
作って、食べるのを楽しみにしていたけど、一口かじってやっぱり苦手な味だった子、
作るだけ作って「食べない」と言う子、、、色々な子がいます。
それでいいんです。
食材に触れて自分で作って食べてみようと思った気持ち。
今食べられなくても、食材に触れること、少しかじったことの経験でいつかは好きになり、食べられるようになるんです。
私たちはこのような機会をたくさん作ることで、食べることが楽しいな~食べるのって好きだな~と感じてくれると思っています。