クッキング バター作り①
2019年4月16日
いちょう組初めてのクッキング!
今年度は2グループに分かれて行います。
今月は、「バター作り」です!
バターの元となる材料を見せ、
生クリームは脂と水が混ざっているからしゃばしゃばしているんだよ。
思いっきり振ると脂と水が離れ離れになって脂の塊のバターができるんだよ。
と生クリームがなぜバターになるのか説明しました。
ですが、みんなの頭の上には?がたくさん。
実際にやってみよう!ということで・・・
約10分間振りました。
途中「腕が疲れた~」の声が聞こえてきましたが、
みんな頑張って振り続けました。
完成したバターを蒸したての新じゃがいもにのせて食べました。
おいしくてぺろっと食べた子や大事そうに味わって食べた子などいろいろで、とても楽しそうでした。
19日はもうひとつのグループのバター作りです。
お楽しみに~!