今日の新羽食堂
2021年11月13日
〇今日の給食
・ごはん
・ごはんのお供(ふりかけ・海苔の佃煮・梅干し・納豆)
・キャベツと鶏肉の味噌汁
今日はごはんがおいしく食べられるごはんのお供を作りました。
こどもたちが好きなようにごはんにのせて食べていましたよ!
海苔の佃煮は園での手作りです。甘すぎず濃すぎずでとてもおいしい!
「黒いの何?」と聞かれることが多く「海苔だよ」と伝えると
「それ好き!」と喜んで食べていました。
<海苔の佃煮 レシピ>
・海苔 10枚
・水 400g
・砂糖 12グラム
・醤油 20g
・みりん 10g
・酒 10g
①水を入れた鍋にちぎった海苔を入れて火にかける。
➁調味料を入れて煮詰める。
③水分がなくなったら完成。
〇おやつ
・おさつバター
15時前からホールで焼いていました。
バターの溶けたいい香りや、さつまいもの焼けた香ばしい匂いが2階の部屋中に広がり、「今日のおやつはなにー?」と集まってきましたよ。
こどもたちの目の前で焼いたり見せたりしていい香りを届け、食への興味を引き出すことを大切にしています!