オハナ新羽保育園からのお知らせ

今日の新羽食堂

2021年11月16日

2021.11.16.火曜日のオハナ食堂

〇今日の給食

・ごはん

・鮭の西京漬け(伝統料理:京都府)

・トマト

・切り干し大根の旨煮

・卵スープ

いつもの西京焼きは、淡色系の味噌(みそ汁でよく使われている物)を使っています。今回は伝統料理ということで、白みそを使ってみました。

白みそは甘めなので、こどもたちに大人気。

漬けて焼くだけでとても簡単ですよ!

 

〇西京漬け (5人分)

・鮭などの好きな魚 5切れ

・白みそ 25g

・砂糖 4g

・みりん 5g

・酒 2g

①調味料を全て混ぜ、好きな魚に漬ける。

②焼いて完成。

漬けて冷凍してもOK!食べたいときにすぐ焼けますよ!

 

〇おやつ

・ホットドッグ

ウインナーをホットプレートで焼いて、パンは焼きたてを提供しました。

温かくてサクサクでふわふわ。焼きたてが一番おいしい!

温かい食事やおやつは温かく。その方が美味しく食べられる。美味しく食べてほしい。

そんな思いがあるので、時間差で作っています。