今日の新羽食堂
2021年11月21日
2021.11.18.木曜日のオハナ食堂
〇今日の給食
・ごはん
・かれいの醤油焼き
・ブロッコリー
・きんぴらごぼう
・白菜のみそ汁
・ふりかけ
みそ汁を作る時、出汁をとるために使ったかつお節をふりかけにしています。
ブロッコリーの芯や大根の皮などもみそ汁に入れて、食べられるものを無駄なく使っています。
芯や皮をみそ汁に入れる事によって野菜のだしが出で、さらに美味しくなります!
ゴミも減って美味しくなって一石二鳥!
〇ふりかけ
・かつお節
・醤油 5g
・砂糖、酒、みりん 各3g
・ごま(好みで)
①かつお節を炒めて水分をとばす。
➁水分がとぶと、パリパリになるので手で細かくする。
③調味料を加えて混ぜる。ごまを混ぜる。
〇おやつ
・塩おにぎり(つや姫)
・煮干しの甘辛炒め