オハナ新羽保育園からのお知らせ

今日の新羽食堂

2021年11月21日

2021.11.18.木曜日のオハナ食堂

〇今日の給食

・ごはん

・かれいの醤油焼き

・ブロッコリー

・きんぴらごぼう

・白菜のみそ汁

・ふりかけ

みそ汁を作る時、出汁をとるために使ったかつお節をふりかけにしています。

ブロッコリーの芯や大根の皮などもみそ汁に入れて、食べられるものを無駄なく使っています。

芯や皮をみそ汁に入れる事によって野菜のだしが出で、さらに美味しくなります!

ゴミも減って美味しくなって一石二鳥!

 

〇ふりかけ

・かつお節

・醤油 5g

・砂糖、酒、みりん 各3g

・ごま(好みで)

①かつお節を炒めて水分をとばす。

➁水分がとぶと、パリパリになるので手で細かくする。

③調味料を加えて混ぜる。ごまを混ぜる。

 

〇おやつ

・塩おにぎり(つや姫)

・煮干しの甘辛炒め