今日の献立~今日は京都の日~
2021年11月5日
〇今日のおやつ
・生八つ橋(伝統料理:京都府)
京都府の伝統料理ということで、生八つ橋を手作りしました!
「これすき!」「これ知ってる!」「すきなやつ!」とみんな大絶賛!
おかわりもたくさんしていましたよ!
お土産で繰り返し食べている味、工夫次第で手作りできます。
いつでも手作りにこだわっていきたいと思っています!
ぜひ、ご家庭でも親子DEトライしてみてください。
~材料~(約10個分)
・白玉粉 40g
・上新粉 60g
・砂糖 70g
・シナモンパウダー 大さじ1
・きな粉 40g
・水 120g
①耐熱容器に白玉粉と水をいれて溶かす
➁上新粉と砂糖を入れてよく混ぜる
③ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱
④取り出して混ぜ、さらに600Wで1分加熱
⑤加熱後木べらで練り、きなことシナモンパウダーを混ぜて広げたところに置き麺棒でのばす
⑥四角に切って、あんこをのせて包む