味噌作り ~キッチン~
2021年2月10日
今日は今年度最後のくぬぎ組のクッキング!
味噌作りを行いました。
今日はなにを作るでしょうか?と尋ねると
「みそ!!」と
みんな大きな声で答えてくれ
楽しみにしてくれていたようです!
さっそくみそ作りを開始!
まずは塩切りこうじを作ります。
袋に入った米こうじと塩をもんでほぐし合わせます。
次に煮ておいた大豆を踏んでつぶします!
うどん作りで踏む作業はもう慣れっこ!
みんなとても上手でした!
いっちに!いっちに!と踏んだり
手でもんでみたり、、、みんな工夫してつぶしていました!
次に塩切りこうじと大豆を丸められるくらいに合わせます
みんなそれぞれの個性があってちいさいのをたくさんだったり
大きい丸を1つだったり、、、
そして次に容器に打ち付けます!
空気が入らないように打ち付けます!
ここでも恐る恐る入れる子や、思いっきり打ち付ける子
様々でした!
そしてそして、みそは夏を超えてから完成するんだよ~と伝えると
今日は食べられないんだねと少しがっかり、、、!
みんながいちょう組になったらみんなでみそ汁作ろうね!
お楽しみに~♪