オハナ新羽保育園からのお知らせ

梅を漬けました part2

2020年7月2日

いちょうさんたちが漬けた梅からだいぶ水分が出てきたので、今日は次のステップに移りました

沢山出てきた水分、でも立派な梅干しになるにはまだまだこれからです。

梅干しと言えば、赤色、

今こそ赤しそ、投入の時!

 

最初は4人でやっていた作業、

1人増え…また1人と増え…最終的には8人で挑戦しました。

 

丁寧に赤しそを瓶の中に入れていきます。

「なんか変なにおーい」

「ちょっとゆかりのにおいににてる」

 

 

さすがいちょうさん…鋭い

 

赤くなる手袋を見て「血が出てるみた~い」

「緑じゃないからしそじゃないかと思った」という声も。

 

 

立派な梅干しになるにはまだまだ長い道のりですが、

みんなの気持ちの高ぶりと共にだんだんと赤くなる梅の実は、立派なとても美味しい梅干しになるはず!!

お楽しみに!!