毎年恒例!オハナ新羽の手打ちうどん作り!
2021年12月28日
新羽の年納。
毎年恒例のうどん作りです。
粉を測り、塩水を少しずつ入れながら混ぜていきます。
はじめは、
「これ、おうどん???」
「わーーー富士山が水で壊れた~~~。」
「まぜまぜ粘土だーーー」
「なんか、いいにおい。」
「がんばれ!がんばれ!」
粉と水がいい感じにまとまったら、みんなの出番です。
さぁ!踏むぞー!
踏めば踏むほどおいしくなるぞ!
力を入れて踏むって、意識してやるとなんか難しいよね。
順番待ちの間も、わくわく笑顔が溢れていました。
一人ずつやるより、みんなでやった方がいいかもしれない。
いいぞいいぞ。考えてる。考えてる。
足より手なのかもしれない。いや、足のほうが良いのかもしれない。
いいぞいいぞ。考えてる。考えてる。
出来た!あとはゆでるだけ。
そりゃあ、美味しいよね!みんなで作ったおうどん。美味しかったね。
計、4,8キログラムのおうどん。もちろん、完売でした!
年明けうどんもいいなぁ・・・。