秋の味覚たっぷり! キッチン
2018年10月19日
今日の給食は、ごはん、さんまのかばやき、かぼちゃのいとこ煮、キャベツとえのきの味噌汁
おやつはさつまいもとレーズンの蒸しケーキでした。
秋が旬の食材をたくさん使ったメニューです。
旬とは、その食材が最もおいしくなる時期のことです。
かぼちゃの旬は、夏じゃないの?と思われるかもしれません。
収穫は夏にしますが、その時は甘味が少ないので貯蔵して甘みを増します。
そのため、食べごろは秋から冬にかけてになります。
素材の味を活かし、食材から秋を感じてもらえたらうれしいです。
かぼちゃのいとこ煮とは、かぼちゃと小豆を一緒に似た伝統料理です。
由来は諸説ありますが、硬いものから順に追々煮ることから、追々煮→甥々煮→いとこ煮になったと言われています。
秋のおいしいものがたくさんの給食、おかわりもいっぱいしてくれました。
今日もたくさん食べてくれてありがとう!