オハナ新羽保育園からのお知らせ

秋の味覚たっぷり! キッチン

2018年10月19日

今日の給食は、ごはん、さんまのかばやき、かぼちゃのいとこ煮、キャベツとえのきの味噌汁

おやつはさつまいもとレーズンの蒸しケーキでした。

秋が旬の食材をたくさん使ったメニューです。

旬とは、その食材が最もおいしくなる時期のことです。

かぼちゃの旬は、夏じゃないの?と思われるかもしれません。

収穫は夏にしますが、その時は甘味が少ないので貯蔵して甘みを増します。

そのため、食べごろは秋から冬にかけてになります。

素材の味を活かし、食材から秋を感じてもらえたらうれしいです。

かぼちゃのいとこ煮とは、かぼちゃと小豆を一緒に似た伝統料理です。

由来は諸説ありますが、硬いものから順に追々煮ることから、追々煮→甥々煮→いとこ煮になったと言われています。

秋のおいしいものがたくさんの給食、おかわりもいっぱいしてくれました。

今日もたくさん食べてくれてありがとう!