郷土料理 北海道
2020年12月17日
今日の給食は北海道の郷土料理!
メニューは
味噌ラーメン
白菜の松前漬け
りんご でした!
みんな大好きなラーメン、始まってすぐに行列が出来上がりました!
つるつる
シャリシャリ
美味しそうに食べていました!
そしておやつはいろいろな種類の北海道産のじゃが芋の食べ比べ。
種類によって切り方を変えてみました。
輪切りが”とうや”、
くし切りが”きたあかり”、
乱切りが”男爵”、
半月切りが”きたかむい”
みんな興味を持ってくれるかドキドキしましたが…
切り方を描いた紙を見ながら
「これはきたあかりで、これがとうやで…」と言いながら食べてる様子や
「これとこれ一緒だね」とお友だちと見せ合いながら楽しそうに食べる様子があちらこちらで見ることが出来ました。
蒸かしただけの塩も何もついていないじゃが芋でしたが、おいしい!たくさんちょうだい!とおかわりをたくさんしてくれました。
豊かな食の時代の中で、外食や濃い味付け、大量の食品ロスなど意識しなければ気が付かないことですが、素材の味を楽しむことを大事にしているからこそ日常的に薄味での提供を心掛けています。
そして、素材の味をそのまま楽しむことは、友達と一緒に体験するからこそ美味しいと感じる貴重な機会として考えています。