郷土料理 山梨県
2020年11月13日
今日は郷土料理の日、山梨県でした!
メニューは
ほうとう
小松菜と竹輪の磯和え
みかん
でした!
ほうとうは雰囲気を出すべく鋳物のお鍋に入れて提供しました!
こうやって使うんだよ、というパネルに興味深々です。
子ども達が「今日はうどんでしょ?」というのでキッチンスタッフが一生懸命「ほうとうだよ!」と教えると、おかわりの時には「ぼうとうのおかわりください!」になっていました。
惜しい、あともう一歩…
急に始まった”誰が一番みかんをきれいに剥けるか大会”…
「きれいに剥けたよ!」の声がいろいろなところから聞こえてきました。
朝一番に「今日の給食ほうとうでしょ?知ってるよ!!」とキッチンへお話しに来てくれたAくん、「そうだよ」と答えると舌なめずり。
ラーメンやうどんの好きなAくんは、事務所に前日から準備してあったほうとうの写真を見てよだれを垂らしていたとか…
おかわりも大盛りしてくれました。
おやつは信玄餅
本物の信玄餅に近づけるべく、中身はもちろんラッピングにもこだわってみました!
もう食べ終わっちゃった!と見せてくれました。
とても人気でおかわりコールが3時から4時まで途絶えることがありませんでした。
幼児さんたちの中でラッピングの紙を手首に巻くことが流行っていました
今日もたくさん食べてくれてありがとう!