郷土料理 香川県
2019年1月8日
今月の郷土料理は、香川県でした。
香川県といえば、別名うどん県とも呼ばれるほど、うどんが有名なところですね。
メニューは「しっぽくうどん」「骨付鶏」「しょうゆ豆」でした。
しょうゆ豆は、ソラマメを皮ごと煎ってしょうゆや砂糖などを混ぜたタレに漬けて作ります。
見慣れないソラマメの色や匂いをしていたからか、不思議そうに少しずつ食べている姿が見られました。
骨付鶏は、乳児さんも骨の周りまで上手に食べることができていました。
おやつは「あん餅雑煮」白みそ仕立てのお汁に、あんこが入ったお餅が入っています。
珍しいおやつでしたが、みんなとてもよく食べていました!
来月は福岡県です!お楽しみに!!