郷土料理 ?青森県?
2014年11月9日
郷土料理 ?青森県?
平成26年11月9日
- 食材は子どもたちの食べやすい大きさにカットします。
- くぬぎ組のバイキングもずいぶん上手になりました。
- 青森県のメニュー完成!
- さすが年長組、お箸も上手に使ってモリモリ食べます。
- この匂いもお届けしたい!
先週の金曜日は月に一度の郷土料理の日でした。
春に、保護者の皆様にお答えいただいたアンケートを参考に、
厨房スタッフが献立を考えます。
今月は青森県の郷土料理。
ごはん
まぐろの照り焼き
はりはり漬け
けの汁
けの汁とは、青森県の津軽地方から秋田県にかけて作られる郷土料理で、
根菜などの野菜や山菜、豆腐などを昆布出汁と味噌や醤油で味付けしたものとのことです。
地域や家庭によって調理の方法は異なり、
オハナ流に子どもたちが食べやすいように調理されています。
青森でよくとれるというまぐろは照り焼きに。
私たちスタッフも、普段あまり食べないメニューに出会えて、
実は毎月楽しみにしているのです。
午後のおやつは、青森県名産のリンゴをつかったアップルパイ。
お昼寝が終わるころ、ホールには甘いパイのいい香りが・・・。
作るのはちょっぴり大変だったようですが、
「美味しかった!」の声に、厨房スタッフの顔もほころびます。
子どもたちの喜ぶ笑顔のために!
これからもおいしい給食を作っていきます。