かしわもち作り♪
2015年4月30日
かしわもち作り♪
平成27年4月30日
- ぬるま湯を入れ、こねてみよう!!おいしくできるかな?!
- もちを寝かして・・・
- 次は平らに伸ばそう!!
- いよいよあんこを入れて柏で包んで完成!!
- 甘くておいし?い!!
今日は、5歳児クッキングで「かしわもち」を作りました。
まず、粉を混ぜ、ぬるま湯を入れて、手で「こねる」「こねる」!!
合言葉は『耳たぶの固さ!』と言いながら、楽しくもちをこねる子どもたちでした。
その後、もちを寝かせて待つこと20分・・・・。
寝かせたもちを丸めて、蒸しました。
蒸しあがりのもちを見て、『ピカピカしてる』『いいにおい』と喜ぶ子どもたち。
もちを手の平で伸ばして、あんこを入れてクルッと挟み、仕上げは柏の葉で包み、完成。
自分たちが作った「かしわもち」
とても甘くて『ほっぺが落ちそう?!』と
喜んでいる子どもたちでした。今日のクッキングは大成功!!
またみんなでクッキングしようね。