4月の食育~たけのこ
2016年4月12日
4月の食育~たけのこ
平成28年4月12日
- おもたいね。ごつごつだね。
- そこはどうなっている?
- むいてもむいても・・・・
- いい匂いが漂います
- おいしさに満足!
今年度初めての食育をしました。
旬の「たけのこ」です。
5歳児さんが前日に卒園児さんのお宅にお邪魔をさせていただき
たくさんのたけのこをいただいてきました。
まずは各テーブルに置かれた大きなたけのこに触れ、皮をむいてみました。
むいてもむいても終わりはいつ?
白くなるまでむき続けてみました。
次にゆでただけのたけのこを食し・・・・
「あじしなーい」の声があちこち聞こえ。
次はいよいよ園長先生のクッキングが始まりました。
「Moco’s」キッチンのようにかっこ良くはできませんでしたが、
子どもたちの期待を受けて頑張りました。
お醤油やバターの香りが漂い始め
「たけのことベーコンのバター焼き」と「たけのこの土佐煮」が
できあがりました。
最後にみんなで試食会。
一番人気は「たけのこの土佐煮」でした。
おかわり続出!
うれしい限りです。
さてさて次回はかしわもち。
わくわくしてその日を待ちましょう。