今月は東京都の旅!!~キッチン~
2017年7月20日
今月は東京都の旅!!~キッチン~
平成29年7月20日
今日は郷土料理の日です。今月は東京都への旅…!!
献立はあさりを使った深川飯。「あさりは貝だよ!!」「あさり好き~」と
みんながお話をしてくれました。
主に東京周辺で生産されている江戸野菜。きゅうりやなす、にんじん、大根を
使って、塩昆布和えやみそ汁にしました。
なすは、屋上のオハナ農園で収穫したこともあり、「これ、なすでしょ?」
「ここ(ヘタの部分)はトゲトゲがあるよね!」と
興味を持っている様子が見られました。
おやつはあんこやき!あんこやきは鉄板焼きのお菓子です。
東京の鉄板焼き屋さんに見られるそうです。
今回は、抹茶も入れたので、より「和」を感じるおやつになりました。
~キッチン~