郷土料理~沖縄県~
2018年3月8日
郷土料理~沖縄県~
平成30年3月8日
- 最後は沖縄県!
- 車麩と渦巻き麩を比べてみました
- 今日のメニュー☆
- 美味しい~
- おやつはサーターアンダギーです
今年度最後の郷土料理は?沖縄県”でした。
メニューは
沖縄そば・フーチャンプルー・パイナップル
?チャンプルー”はごちゃ混ぜにして炒めるという意味で今回は沖縄で
有名な?車麩(くるまふ)”を使ったフーチャンプルーにしました!
ふんわりしていて崩れにくいので煮物にしても美味しいですよ!
おやつは?サーターアンダギー”でした
?サーター”は砂糖、?アンダギー”はアンダ(油)とアギー(揚げ)に
語尾を伸ばすことで油で揚げたものという意味になるそうです!
今日も沢山おかわりしてくれました♪