クッキング 味噌作り
2018年4月23日
平成30年4月23日
- 全部大豆からできているよ。
- 大豆をつぶします。
- ペロッと味見
- みんなでもみもみ
- 容器に入れます。
5歳児のクッキング、味噌作りをしました。
初めてのクッキングにドキドキ、わくわくの様子。
味噌が何からできているか聞くと・・・「豆!」という声がたくさん聞こえてきました。
豆は豆でも「だ・い・ず」です。
他にもきな粉や、豆腐なども大豆からできていることを話しました。
さて、味噌作りです。
茹でた大豆をマッシャーでつぶします。これがなかなか大変!
強い力が必要で、みんな頑張りました。
次に塩きり米麹を加え、揉むようにして混ぜ、団子状に丸めて容器の中に押しつぶしていきました。
みんなきれいに容器へつめることができました。
素手で触って感触を楽しみながら味噌作りをしたことで、少しでも大豆を好きになってくれたら嬉しいです。
この味噌はしばらく寝かせて、2月のクッキング、味噌汁作りで使います。
おいしい味噌ができるといいね!