かしわもち作り Ⅰ いちょう組
2018年5月1日
平成30年5月1日
- かしわもちとは・・・
- こねて、こねて、またこねて。
- のばして、のばして、またのばして。ちょうどいいくらいはどのくらいかな?
- 自分だけの大事な柏餅。完成です。
- どう?お味は? 「おいしいよ」 やったね。よかったね。
やねよ~り~た~かい こいの~ぼ~り~ ♪♪♪
チョコレートやポテトチップスなど、おいしいお菓子が溢れる世の中ですが、
和菓子だって、美味しいのです。
あんこが苦手でも、みんなと一緒に作り方を学び、自分で包んで食べたら、
「美味しい!」
と、笑顔がこぼれます。
「柏餅とは、、、」本園に掲示しています。
お時間を見つけて、是非ご覧ください。
出来立ては柔らかくて、温かくてそれはそれは美味でした。
キッチンスタッフに教わりながら、子どもたちが作ったのだと思うと、より美味しく感じました。
”まごころ”は最高の調味料です。
季節ごとの旬な食材や、昔から伝わるお菓子や食べものなど、
オハナの食育を通して、一つでも多くの伝統を楽しく体験してもらいたいと思います。