●○3月伝統料理メニュー○
2018年3月26日
今月は、中国の伝統料理を作りました♪ ~お昼の献立~
●ごはん
●中華スープ
●餃子
●ナムル
~おやつ~
●ごま団子
餃子は、白菜・キャベツ・ネギ・ニラなどの野菜をみじん切りし、
ひき肉と混ぜて作った餡を皮に一つ一つ丁寧に包みホットプレートで焼きました。
餃子を包んでいると、『すごーい、今日の給食は餃子なの?!楽しみ~~!』と
たくさんの子がたずねて来てくれました。
気になるみんなの反応は…、
乳児さんもフォークで上手に食べていました!
みんな餃子は大好きだったようでおかわりまできれいに食べてくれました。
おやつのごま団子は、ごま油を混ぜたあんこを米粉と豆腐で作った生地で包み、ごまをつけて揚げました。
皮が少し固くなってしまったので、食べてくれるか心配でしたが、
乳児さんも幼児さんもよく噛んで、味わってくれました。
『これ、どこかで食べたことあるよ!』
『お店のマネをしたの??』
『給食先生なんでも作れるんだね!』など、喜んでくれました。
子どもたちの日々の反応からたくさんのヒントをもらっています。
今後もみんなの大切な言葉を生かして美味しくて安全な給食を届けていきます。
来月の伝統料理も楽しみにしていてね★