オハナ鶴ヶ峰保育園からのお知らせ

☆伝統料理メニュー☆

2018年11月14日

今日の給食は、静岡県の伝統料理メニューです!

さくらごはん、すまし汁

しらすのかき揚げ、白菜とりんごのサラダ

静岡の遠州地方では、しょうゆ味の具のない炊き込みご飯のことを

「さくらごはん」といいます。もみ海苔をかけたり、おにぎりにして海苔をまいて

食べるのもお勧めです。

またシラスは、カタクチイワシなどの稚魚で、駿河湾でとれる静岡の特産物です。

たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。

乳児さんは白菜とりんごのサラダを見て、「りんごを先に食べちゃお~」

ニコニコしながらパクパク食べていました。

 

つきぐみさんは、上手にお箸を使って食べていて、

「炊き込みご飯も全部美味しいよ!」と嬉しい声も聞けました。

おやつは、静岡県の名産品の「安倍川もち」です。

本来つきたての柔らかい餅にきな粉をまぶしたものですが、給食では離乳食後期からでも食べられるように、ごはんと米粉を使い作りました。

 

「おいしかったよー」 ニコニコ笑顔です。

 

「ほっぺにもおもち~(*^。^*)」

可愛いツーショットです!

 

地方の特産品や季節の食材に触れ、食べることに興味を持ってくれたら嬉しいです。

来月もお楽しみに(*^_^*)