✿ひなまつりのメニュー✿
2020年3月3日
今日はひなまつり
女の子の健やかな成長を祝う年中行事です。
ひな人形を飾り、お供えをしてお祝いします。
給食はひなまつりメニューです。
●ちらし寿司
●すまし汁
●鶏の照り焼き
●焼きかぼちゃ
ちらし寿司は、にんじん・かんぴょう・油揚げを煮て酢飯に混ぜ、
錦糸卵・でんぶ・刻みのり・菜の花をトッピングしました。
すまし汁はいつもの豆麩でなく、花麩で春らしさを出しました。
給食の時間です。いただきま~す!
今が旬の菜の花は、好き嫌いが心配でしたが、子ども達は残さず食べてくれました。
おやつは…
ストロベリーパウダー入りの生地、プレーン生地、抹茶入りの生地を重ねて、
桜の花や花びらの型抜きクッキーです。
いちごや抹茶のいい香りで、春らしいクッキーになりました。
『かわいい~』『いちごの匂いするよ~』『クッキーおいしいよ!』
みんなあっという間に食べ終わり人気がありました。