✿4月伝統料理の日✿
2019年4月12日
今月は鹿児島県の伝統料理です。
さつまいものがね
『がね』とは、鹿児島の伝統郷土料理で、さつまいもやにんじんを細く切って
作る『かき揚げ』のことを言います。鹿児島の方言でカニのことを『がね』と言いますが、
かき揚げを揚げた時の形がカニに似ていることからそう呼ばれています。
給食では、ちりめんじゃこ入れて作りました。
献立は、麦ごはん・味噌汁・さつまいものがね・胡麻和え・果物でした。
子どもたちは、「かき揚げおいしいね」と食べてくれました。
おやつは、かるかんでした。
長芋をすりおろし、砂糖と混ぜ、水でのばし、上新粉を加え
更によく混ぜて蒸したお菓子です。
ぴよぴよさん、良く噛んで食べていました。
こっこさん、甘いねー、もちもちしておいしい~
みんな完食です。
幼児もみんな喜んで食べていました。
世界中にはたくさんの伝統料理があるので、いろいろ取り入れて
紹介していきたいと思います。
来月もお楽しみに(*^_^*)✿