今月の伝統料理は「静岡県」
2023年3月22日
3月の伝統料理は静岡県です!
B級グルメで有名な富士宮焼きそばと、
さくらごはんの焼きおにぎりでした🌸
富士宮焼きそばは、本来は富士宮焼きそば用の
もちもちとした太麺を使用しますが
今日は一般的な焼きそば麺を使用しました。
かつお節も有名で、かつお節粉をたっぷりかけて食べるのも特徴です。
午後おやつのさくらごはん焼きおにぎりは
さくらごはんをアレンジしておにぎりにし、ごま油をひいて焼き、最後に醤油を塗って提供しました。
醤油を入れて炊いたご飯が桜色に見えることからさくらごはんと呼ばれており、静岡県の給食の定番メニューとなっています。
「さくらおにぎり」という名前の由来に興味津々な子どもたちでした😊