伝統料理 ☀フィリピン☀
2025年3月14日
3月の伝統料理は「フィリピン」です!
・ご飯
・シニガンスープ
・アボド
・おかか和え
シニガンスープはタマリンドという食材を用いた酸味のあるスープのことを言います。今回は保育園仕様でレモン果汁を使用しました。
アボドは名前の意味が「漬け込む」とういう意味で、酢を中心とした調味液に肉を漬け込んでから調理しました。
スープの酸味は苦手な子もいましたが、アボドはどのクラスもよく食べていました。
おやつは、「バナナトュロン」です🍌
砂糖をまぶしたバナナを春巻きの皮で巻いて、揚げました。
火が入ったことでバナナの酸味が出て、砂糖の甘さと合い、子どもたちもよく食べていました😊
にじ組さんは最後の伝統料理でした。これまで日本中、世界中の伝統料理を食べてきたね♪どれがお気に入りだったかな…?
4月の伝統料理もお楽しみに!