伝統料理 タイ王国
2024年7月19日
今月の伝統料理は、タイ王国です。
給食では、『ガパオライス』を作りました!
タイ料理のパッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)を元に、日本人が食べやすくアレンジした料理です。
給食では、豚ひき肉と鶏ひき肉、にんにく、ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎをオイスターソースで炒めて作りました。
おやつは、『カノム・カイ・ノッククラター』を作りました。
さつまいもで作ったひと口サイズのドーナツで、うずらの卵くらいに丸めるのでこのネーミングだそうです。
生地に片栗粉が入り、もちもちのドーナツになりました。
世界の伝統料理、世界地図で場所を確認したり、その国の国旗や民族衣装に興味を持ったり、子どもたちの関心が広がっています。
来月の伝統料理もお楽しみに!(^^)!