伝統料理 ~ベトナム~
2025年10月17日
今月の伝統料理は「ベトナム」です。
・コムガ―
・チャーゾー
・わかめスープ

コムガーはベトナム風チキンライスで、鶏肉から出た出汁で炊き上げたご飯です。ベトナム語で「コム」はご飯、「ガー」は鶏を意味するそうです。
チャーゾーはベトナム揚げ春巻きです。給食では、豚肉と春雨と野菜を炒めて具を作り、春巻きの皮で巻いて作りました。今日は揚げ焼きで調理しました。
おやつは、揚げバナナでした🍌

砂糖入りの生地にバナナをくぐらせ、170度くらいの油できつね色になるまで揚げました。
にじ組さんと、地球儀で「ベトナム」の場所を確認しました。
「ベトナムは、南北に細長い形状をしているよ」
「国旗は赤地に中央に金色の星が描かれているよ」
と説明すると…
「今度国旗の絵本で探してみようかな」と興味を持ってくれていました😊
11月の伝統料理もお楽しみに!
