伝統料理~イタリア共和国~
2025年1月17日
今月は、イタリア共和国の伝統料理です。
・ポモドーロ
・ミネストローネ
・ツナサラダ
イタリア料理といえば「トマト」と「オリーブオイル」
ポモドーロは、オリーブオイルにニンニクを入れて火にかけ、しっかり香りを出してトマト缶を入れて20分程度につめてトマトソースを作り、茹でたスパゲティと混ぜました。パルメザンチーズをかけて頂きました。
スープはコンソメ仕立てで、鶏肉、にんじん、だいこん、ブロッコリーの具だくさんのミネストローネでした。
おやつは、ビスコッティ。
ホットケーキミックス、豆乳、オリーブオイル、レーズンを混ぜた生地をロールパンぐらいに丸めて180℃で15分焼き、粗熱をとってからスライスしてさらに170℃5分焼き完成です。サクサク触感のビスコッティが出来ました。
ポモドーロは肉やウインナーなど入っていないシンプルな料理で、食べ進みが心配でしたがよく食べていました。おやつも人気がありました。
伝統料理を通し、色々な国にも興味をもってもらえると嬉しいです。