伝統料理~インド~
2025年8月13日
今月の伝統料理はインドで、ビリヤニとおやつにプーリーを作りました。
ビリヤニは、インドで食べられている炊き込みご飯。本来はバスマティライスとカレーを何層にも重ね炊き上げる料理ですが、給食ではタンドリーチキンのように鶏肉を焼き、固めに炊いた日本米に混ぜてアレンジしました。
おやつはインドの揚げパン、プーリーです。
薄力粉・塩・砂糖に熱湯を入れて生地を作り、ピンポン球くらいの大きさに丸めて、指で生地を薄く伸ばして、油で揚げました。ぷくーっと膨らんできたら取り出して、油を切って、砂糖をまぶして完成!
今回は砂糖をまぶしておやつにしましたが、そのままカレーにつけて食べられているそうです。
ビリヤニもプーリも子どもたちよく食べてくれました。
9月の伝統料理もお楽しみに!