伝統料理~4月~
2020年4月10日
4月の伝統料理は沖縄編です。
ジューシー
豚肉とひじきやにんじん等の野菜を具材に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風炊き込みご飯。
アーサー汁
アーサー別名「あおさ」、沖縄の岩場に生える緑色の海藻。冬から春が旬です。
にんじんしりしり
スライサーで細くおろしたにんじんと卵を炒め味付けした沖縄の家庭料理です。
ジューシーは、お米に茹で汁や昆布汁、調味料も入れて炊き上げ、しっかり味わいのある炊き込みご飯になりました。味噌汁は、あおさの磯の香りが広がりまろやかな味噌汁になりました。にんじんしりしりは、新にんじんで柔らかくとても甘く、卵と絡み優しい味に仕上がりました。残食なくみんなよく食べてくれました。
おやつの時間は
サーターアンダギー
沖縄の方言でサーターは砂糖、
アンダギーは、
アンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで=「油で揚げたもの」のこと
今日は黒糖を使用し、中はしっとり外はさっくりと揚がりました。
「サーターアンダギー、ドーナツみたいでおいしい~」
「サクサクしてるところがとっても美味しい」
今年度もおいしい笑顔を見せてくれました。
来月もお楽しみに(^^♪