オハナ鶴ヶ峰保育園からのお知らせ

食育~大豆のお話~

2023年10月18日

大豆を知ろう!

今日は大豆のお話をしました。

<乳児クラス>

だいずくんが変身するよ~

だいずくんは、豆腐になったり、納豆になったり、

きな粉になったり変身するよ~

 

実物の大豆も見てみました。

今日の給食で納豆が出るから、みんな食べてね~!

 

<幼児クラス>

大豆は畑のお肉と言われていて、たんぱく質がたくさん含まれているので、体を作るもとになるよ。

血液、筋肉、髪の毛、皮膚、臓器になって体を作るのにとっても大切!

 

大豆のいろいろ変身のお話をしました。

子どもたちから、「豆腐でしょ?」「みそ?」と言っている子もいました。

他にもいろいろあるよ!

種を土に埋めて芽が出たのは枝豆になります。枝豆を収穫せずにそのままカラカラに乾くまでおいておいたのもが、大豆になります。

大豆を煮ると煮豆、炒ると炒り豆、それを細かくするときな粉になります。

まだまだ変身するよ~!!

大豆を水で茹でてすり潰したものが豆乳豆乳ににがりを入れて固めたものが豆腐、豆腐を油で揚げると厚揚げ・油揚げになります。大豆を発酵させると醤油・味噌・納豆になります。

大豆は色々なものに変身したね!

大豆はたんぱく質がたくさん含まれていて、体にとっても良いよ!というお話でした。

今日の給食に納豆と味噌汁に油揚げが入っているので、しっかり食べてね!